Billboard Ads

https://masterkey.masterweb.com/aff.php?aff=12774

tasbih tahmid takbir
Wirid setelah sholat fardlu berjamaah.
Bacaan dzikir setelah sholat fardhu sesuai sunnah dan juga dipraktikkan oleh warga Nahdlatul Ulama ini adalah doa pendek setelah sholat 5 waktu yang juga merupakan doa Rasulullah setelah sholat wajib.

Alamuslim.com - Setelah shalat lima waktu (shalat fardu, sholat wajib), kita dianjurkan membaca doa. Bacaan sunahnya antara lain tasbih, tahmid, dan takbir masing-masing 33 kali.

Sebenarnya, usai salam, shalat kita selesai. Tidak ada kewajiban atau ritual lain usai shalat dilaksanakan.

Namun, untuk menyempurnakan datangnya ampunan Allah SWTdan dihapuskannya segenap kesalahan, kita dianjurkan mengiringi sholat lima waktu --zhuhur, ashar, maghrib, isya, subuh-- dengan membaca wirid atau doa sebagaimana yang diajarkan dan dicontohkan Rasulullah Saw.

Salah satu bentuk wirid atau bacaan sesusah sholat lima waktu adalah memnaca tasbih, tahmid, dan takbir .


عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ سَبَّحَ اللَّهَ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلَاةٍ ثَلَاثًا وَثَلَاثِينَ وَحَمِدَ اللَّهَ ثَلَاثًا وَثَلَاثِينَ وَكَبَّرَ اللَّهَ ثَلَاثًا وَثَلَاثِينَ فَتْلِكَ تِسْعَةٌ وَتِسْعُونَ وَقَالَ تَمَامَ الْمِائَةِ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ غُفِرَتْ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu ia berkata bahwa Rasulullah shollallahu ’alaih wa sallam bersabda: “Barangsiapa bertasbih (membaca SubhanAllah) 33 kali sesudah setiap sholat lalu bertahmid (membaca Alhamdulillah) 33 kali lalu bertakbir 33 (membaca Allah Akbar) kali maka itulah sembilanpuluh sembilan. Lalu ia menyempurnakan menjadi seratus dengan:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Tidak ada ilah selain Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya segenap kerajaan dan miliknya segenap puji-pujian, dan Dia atas segala sesuatu Maha Berkuasa, maka dihapuskan segenap kesalahannya walaupun sebanyak lautan.” (HR Muslim).

Bacaan Dzikir Setelah Sholat Fardhu Sesuai Sunnah


Sholat lima waktu merupakan kewajiban utama seorang Muslim. Imbalannya antara lain dihapuskannya dosa.

Setiap seorang muslim yang selesai mengerjakan sholat lima waktu, berarti ia baru saja membersihkan dirinya dari tumpukan dosa yang sadar tidak sadar telah dikerjakannya.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُولُ الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمْعَةُ إِلَى الْجُمْعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ 

Dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu bahwa sesungguhnya Rasulullah shollallahu ’alaih wa sallam bersabda: “Sholat lima waktu dan (sholat) Jum’at ke (sholat) Jum’at serta dari Ramadhan ke Ramadhan semua itu menjadi penghabus (dosanya) antara keduanya selama ia tidak terlibat dosa besar.” (HR Muslim).

مَا مِنْ امْرِئٍ مُسْلِمٍ تَحْضُرُهُ صَلَاةٌ مَكْتُوبَةٌ فَيُحْسِنُ وُضُوءَهَا وَخُشُوعَهَا وَرُكُوعَهَا إِلَّا كَانَتْ كَفَّارَةً لِمَا قَبْلَهَا مِنْ الذُّنُوبِ مَا لَمْ يُؤْتِ كَبِيرَةً وَذَلِكَ الدَّهْرَ كُلَّهُ

“Tidak seorangpun yang bilamana tiba waktu sholat fardhu lalu ia membaguskan wudhunya, khusyu’nya, rukuknya, melainkan sholatnya menjadi penebus dosa-dosanya yang telah lampau, selagi ia tidak mengerjakan dosa yang besar. Dan yang demikian itu berlaku untuk seterusnya.” (HR Muslim).

Demikian ulasan ringkas tentang bacaan usai shalat lima waktu. Setelah salam sebagai penutup shalat, segeralah ucapkan:
  • Subhanallah (33x)
    Alhamdulillah (33x)
  • Allahu Akbar (33x)
  • Tahlil (Laa ilaaha illallaahu wahdahu laa syariika lah, lahul mulku walahul hamdu, yuhyii wayumiitu wahuwa 'ala kulli syai-in qodiir).

Setelah wirid tersebut, sampaikan doa mohon ampun (istighfar), doa untuk kedua orang tua, doa sapu jagat (robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanah... dst), lalu doa khusus --jika ada. Wallahu a'lam. Wasalam. (alamuslim.com).
Advertisement
edit post icon  www.alamuslim.com
 
close
Download Aplikasi Berkah Sahabat Beribadah